Hygiene Digital – Online-Hygieneschulung für Mitarbeitende in Freizeitküchen
Die Akademie der Jugendarbeit Baden-Württemberg bietet in Zusammenarbeit mit dem Evangelischen Jugendwerk in Württemberg eine circa 1-stündige Onlineschulung zum Thema Hygiene in Freizeitküchen an. Gefördert wird der Kurs durch die Aktion Mensch.
Die gesetzlichen Bestimmungen des Infektionsschutzgesetzes fordern eine konstante Sicherung der Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz. Die Information und Aufklärung über die Gefahren übertragbarer Krankheiten und die Möglichkeit zu deren Verhütung sind eine öffentliche Aufgabe. Deshalb sind Verantwortliche und Mitarbeitende verpflichtet, diese Regeln zu berücksichtigen, da die Angebote der Jugendarbeit im öffentlichen Raum stattfinden.
Mit „Hygiene Digital können ehren- und hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zeit- und ortsunabhängig teilnehmen und die für ihre Arbeit notwendigen Kenntnisse erwerben.
Unter anderem folgende Themen werden behandelt:
- Lebensmittelhygiene
- Umgang mit leicht verderblichen Lebensmittel
- Aufbewahrung von Lebensmittel
- Lebensmittelhygiene beginnt beim Einkauf
- Küchenhygiene
- Personalhygiene
- Verhalten im Essbereich
- Reinigen im Essbereich
- Regeln für den Abwasch
- Umgang mit Trinkwasser
- Hygiene in den Nasszellen & Toiletten
- Infektionen
Der Kurs ist erst ab 16 Jahren möglich und funktioniert am Besten am Computer.
Hier geht’s zum eLearning-Kurs: www.jugendakademie-bw.de/hygieneschlung